Многоликий снег
Пушистый и белоснежный, невесомый и искрящийся, но иногда колючий и мокрый… Какими только эпитетами не награждают снег! Многие любят зиму именно за возможность насладиться изобилием снега. Но при этом не все задумываются, что таит в себе это сказочное явление природы.
Знаете ли Вы, что все снежинки шестиконечные? Причина кроется в особом строении молекул воды. При замерзании воды ее молекулы организуются в кристаллическую решетку, в которой они располагаются под углом 120 градусов по отношению друг к другу. Получается своеобразная шестиугольная призма. На каждой из этих шести граней начинают нарастать лучи. Происходит это равномерно, так как условия «роста» одинаковы для всех молекул. В результате, когда снежинки достигают поверхности земли, они представляют из себя симметричные шестивершинные звезды. Но вот найти среди них две одинаковые просто не возможно!
Оказывается, что снежинки тоже можно коллекционировать. Самым знаменитым любителем ледяных звездочек был фотограф Уилсон Бентли. За свое увлечение американец получил ласковое прозвище «Снежинка». Начиная с 1885 года, он собрал более 5000 непохожих друг на друга снежинок. Чтобы получить новый экземпляр в свою коллекцию, Бентли ловил снежинки на черный бархат и, до того как они успевали растаять, делал фотоснимок.
Снег может лежать не только в виде мягких сугробов, но и в виде изморози и инея. Эти две снежные разновидности – не одно и то же. Иней появляется в холодные ночи, когда нет ветра. Вода из воздуха конденсируется на любых плоских поверхностях – окнах, стенах, заборах, скамейках. Замысловатые узоры инея похожи на листья тропических растений. Когда влага кристаллизуется на длинных вытянутых предметах (ветках, проводах), получается изморозь. Происходит это, наоборот, в ветреную туманную погоду. Особенно часто это случается, если ветер дует со стороны большого водоема.
Тот снег, что лежит на земле, тоже может быть разным. Любители зимних видов спорта могут рассказать, что снег делится на мокрый и сухой, «пухляк» и фирн, крупчатку и наст. У каждого есть свои особенности. Так, «пухляк» сыплет в сухую морозную погоду. По нему очень удобно кататься на сноубордах, но этот снег коварен. Порой он скрывает опасные препятствия: камни, сучья или оледенелые участки. Противоположностью «пухляка» является фирн. Когда температура постоянно скачет от плюсовых до минусовых значений, снег уплотняется. Его то и называют фирновым.
Снег может мягко падать на землю, а может сильно кружиться с ветром. У каждого такого снегопада есть свое название: поземка, метель, пурга. Ветер во время метели кружит не только сыплющийся снег, но и поднимает с земли уже упавший. Если поток воздуха усиливается до 16-20 м/сек, то это уже самая настоящая пурга. А вот когда дует слабый ветер (2-4 м/сек) и поднимает с земли снежные струйки на высоту до 20 см, то можно говорить о поземке.
Человек научился делать и искусственный снег. Он очень востребован перед спортивными соревнованиями, когда из-за погодных условий не хватает настоящего природного снега. Специальные пушки при определенной температуре выбрасывают поток водяных капель, которые при замерзании превращаются в очень мелкие льдинки. Главное в этом деле — правильно подобрать размер капель. Если они будут чересчур мелкие, то быстро растают, а если слишком крупные — не смогут до конца замерзнуть.
Снег – явление присущее не только Земле. Есть он и на других планетах, например, на Марсе. Уже давно на его полюсах обнаружены огромные скопления льда. Лед этот, правда, образуется не только из воды, но и из углекислого газа. В 2008 году было сделано еще одно открытие, связанное со снегом на красной планете. На четырех километровой высоте был зафиксирован самый настоящий падающий водяной снег. До поверхности он, конечно, не долетал — таял.